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ティラミス

まるごとの食パンを半分にきって中身をくり抜きます。
(くり抜き方は別ページに記載)
くり抜いたパンも具材として使用します。

材料

・いちご        ・・・・・  1P

・いちご用の砂糖    ・・・・・  大さじ1

 

<チーズクリーム>     

・マスカルポーネ    ・・・・・  200g  

・生クリーム(低脂肪) ・・・・・  50cc  

・砂糖         ・・・・・  大さじ2

 

・食パン        ・・・・・  4枚(サンドイッチ用くらいの厚さ)

 

<コーヒーシロップ>

・インスタントコーヒー ・・・・・  大さじ2

・砂糖         ・・・・・  45

・熱湯         ・・・・・  大さじ6

・ココアパウダー    ・・・・・  適宜

    

・ミント(あれば)

 

 

<作り方>

  1. いちごはヘタを取り、たて半分に切り、砂糖をまぶしておきます。

  2. ボウルにマスカルポーネを入れ、砂糖を加え混ぜます。

生クリームを少しずつ加え、固さを調整します。

  1. 食パンを4等分に切りバットにおき、コーヒーシロップをかけ、しみこませます。(マスカルポーネの付属のエソプレッソソースの使用できます。)

  2. 中身をくり抜いた食パンに、マスカルポーネ、③の食パン、マスカルポーネ、いちごを順番に重ねていきます。最後にマスカルポーネを重ね表面を平らにしたら、茶こしでココアパウダーをふり、残ったいちごとミントを飾ります。

 

クリームチーズで作っても大丈夫です。その場合は生クリーム・砂糖を多めに!