• HOME
  • 鶏もも照り焼き

鶏もものサッパリ照り焼き

鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、フォークなどで皮目を刺して穴を開ける。

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から焼きます。

3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、1分ほど焼きます。

余分な油を拭き取り お酢を加え、沸騰したら中火で5分加熱

2~3回ひっくり返しながら、液にとろみがでて

カラメル色になるまで煮詰めます。
※最後の方は焦げやすいので弱火で仕上げ

食べやす大きさに切って、お皿に盛り、フライパンに残った汁をかけます。

お好みで細切りにした野菜を添えれば完成です。

材料

(2人前)
鶏もも肉 大1枚
サラダ油 適量
酢 1/2
野菜 お好みで