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豚バラのさっぱり煮

豚バラ肉を約2cmの厚さに切ります。

しょうがは皮付きのまま薄切りにする。

にんにくは軽くつぶしておきます。
ステンレスまたは樹脂加工した鍋に

「調味料」
お酢 1/2カップ
醤油 1/4カップ
砂糖 大さじ3
水 1/2カップ

と、しょうが薄切り、にんにくの潰したものを入れて煮立たせます。

※お肉は少し焼いておくと余分な油がとれて、さらにサッパリしますよ。

煮立ったら豚バラ肉と殻をむいたゆで卵を入れ

ふたをしてアクを取りながら弱火で 30分~40分煮ます。

豚肉が柔らかく煮えたら器に盛り、ゆで卵を切れば出来上がり。

材料

(2人分)
豚バラブロック 250g
ゆで卵 2個
しょうが 10g
にんにく 1片
お好みで緑野菜

お酢 1/2
醤油 1/4
砂糖 大さじ3
水 1/2