• HOME
  • 牡蠣ごはん
牡蠣ごはん
牡蠣はザルに入れ、塩を少しふり

ザルごと水につけ振り洗いして、水気をきっておきます。
ネギは斜め切り、三つ葉は約3cmぐらいの大きさに切っておきます。

※たまごとじいする場合はたまごを混ぜ、とき卵を作っておきます


煮汁を作ります。

昆布だし 1/3カップ

みりん 小さじ1

しょうゆ 小さじ1
フライパンに 作った煮汁を入れ煮立ったら

ねぎ、牡蠣を入れ、ふっくらするまで煮込みます。

※たまごとじにする場合はとき卵を加え蓋をして

お好みの硬さになれば完成
ご飯の上にもったら、最後に三つ葉をのせて完成です。

牡蠣には鉄分がたっぷりですよ♪

材料

材料 2~3人前

ごはん 250g
牡蠣 100g
ねぎ 2分1本
三つ葉 少々

煮汁
昆布だし 1/3カップ
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

卵 1個