ぶり大根
大根を最初にお湯で下茹でします。

目安は箸が大根に刺さるぐらいです。

一度下茹でのお湯を捨てて

お鍋にお湯400mlと

だしつゆ 大さじ3

醤油       大さじ1

みりん     大さじ1

お酒       大さじ1


砂糖   小さじ1

を入れます。

ぶりは一度湯通ししてからお鍋に

入れるとお魚の臭みがなくなります。
落し蓋、もしくは

アルミホイルで蓋をして

弱火~中火で約10分煮込めば完成

最後に細切りにした生姜を添えて召し上がれ
一般的なぶり大根と比べると

減塩ぶり大根なので色味は薄いですが

味はしっかりしていて美味しいぶり大根に仕上がります。

材料

材料 (3~4人前)

ぶり切身 2切
大根 半切れ
生姜 少々
だし しっかり減塩つゆ