麻婆餃子

ミンチ肉に少し塩を加えて、粘りがでるまでよく混ぜます


野菜をみじん切りにして塩をふって混ぜます

野菜がしんなりしてきたら、しっかり絞って水分を取ります

ミンチ肉に野菜を加えて、よく混ぜます

最後に麻婆茄子の素を1袋入れて混ぜます

※野菜を多めに入れるとシャキシャキとして美味しいですよ

餃子の皮にアンを入れ

皮の周りに水を少しつけてアンを包みます

フライパンに餃子を並べて、お湯を約50cc入れて

フタをして餃子を蒸します

水分が少なくなってきたらフタを外して

外皮に焼き目をつけます

少しだけゴマ油をたらして焼くと美味しく仕上がります

焼き目が付いたら完成です

材料

材料 (3~4人前)

ミンチ 約120g
白菜 8分1切
小松菜 2分1束
玉葱 4分1個
餃子の皮 1袋
麻婆茄子の素 1箱